?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

328122
«Аркаимовцы» намерены выйти на митинг, перекрыть железную и автомобильную дороги. Пойти на такие меры их вынуждает не только желание привлечь внимание к своей проблеме и вернуть многомесячные долги по зарплате, но и слабые усилия исправить ситуацию со стороны правоохранительных органов, а также лживые обещания стабилизировать обстановку в ответ на просьбы выплатить заработанные деньги.
На днях “аркаимовцы” вновь обратились в редакцию газеты “Моё побережье” “ с просьбой об информационной поддержке. Люди считают, что их просто водят за нос и больше не верят никому: ни чиновникам, ни депутатам,  ни руководству предприятия. И эти основания не беспочвенны.





Напомним, еще полгода назад, отдельными депутатами через СМИ было заявлено, что они в курсе проблемы, но, как видим, дальше этих слов дело не пошло - сотни “аркаимовцев” по-прежнему без денег. Даже несмотря на то, что по настоянию ОНФ выплата долгов по зарплате в ООО СП “Аркаим” находится на личном контроле губернатора Хабаровского края, дело в лучшую сторону тоже не меняется.
Мало того, редакции газеты “Моё побережье” стало известно, что из правительства Хабаровского края в Москву идут бодрые рапорты о том, что по данным на 1 июля 2014 года задолженности по заработной плате у “Аркаима” нет!? Выходит, если верить этим отчетам, сотни людей, разом сговорившись,  обманывают следователей, инспекцию по труду и журналистов?
После моего обращения к президенту России, в котором я рассказала о просьбах работ-ников «Аркаима» помочь коллективу и предприятию, данный вопрос взял под свой контроль ОНФ.  Именно благодаря этому хабаровским чиновникам так и не удалось потихоньку спустить проблему на тормозах. ОНФ постоянно требует отчет – что сделано, как обстоят дела? Как это ни странно, несмотря на тревожные сигналы о прежней сложности обстановки на предприятии, несмотря на многочисленные подтверждения со стороны бывших и нынешних работников о долгах по зарплате, вдруг в ОНФ приходит бодрый ответ от министра природных ресурсов Хабаровского края г-на Шихалева, что по данным на 1 июля 2014 года задолженности по зарплате в «Аркаиме» нет. 

В это же время, в редакцию газеты «Моё побережье» пришли сообщения из Следственного управления СК Хабаровского края, что к ним обратилось уже более 300 работников ООО «Аркаим» с заявлениями о длительной задолженности по зарплате!
Такая нестыковка в ответах представителей власти не поддается никакой логике. Для чего министр отправляет в  Москву недостоверную информацию? Чтобы показать, что в подведомственной ему отрасли все в порядке или кто-то его заставляет так поступать?
  Непонятна и позиция прокуратуры. Не так давно, представитель генеральной прокуратуры в ДФО г-н Гулягин радостно сообщил с телеэкрана, что долги по зарплате в Хабаровском крае значительно снизились - при этом привёл в пример существенные цифры этого снижения, измеряемые в миллионах. На пару с краевым прокурором Каплуновым, радуя глаз телезрителей белоснежным мундиром, он публично искренне рассуждал и о том, как тяжело выживать семьям в условиях, когда вовремя не выплачивается зарплата. При этом ничего не прозвучало  об “Аркаиме”, где общие многомиллионные долги по зарплате, по данным сотен работников предприятия, просто немыслимо зашкаливают и напрочь стирают достигнутые  прокурорские положительные результаты, о которых они так радостно рапортуют?

  Для чего пытаются ввести общество в заблуждение чиновники в погонах и без погон, или сами заблуждаются? Кто тот незримый, что отдает приказы замалчивать проблему, дабы не нарушить положительный имидж Хабаровского края?
  В мае мне вдруг пришло по электронной почте письмо от корреспондента Марины Лит-виновой из редакции газеты “Тихоокеанская звезда”. В него она вложила текст письма чи-тателя из Хабаровска, который обратился в “ТОЗ” с вопросами: что изменилось после обращения Татьяны Седых к президенту страны, почему молчат краевые СМИ?
Марина попросила меня подготовить ответ на вопросы читателя. Честно говоря, я была поражена. Ведь до этого, в той же “Тихоокеанской звезде” меня и мое обращение к президенту, мягко говоря, высмеяли.
Не сразу, сначала опросив сотни людей, я, наконец, все-таки подготовила ответ на письмо читателя и в июне отправила его в редакцию газеты “Тихоокеанская звезда”. Мой материал назывался “Хватит обманывать народ и президента”, в нем и о ситуации с долгами на “Аркаиме”. Прошел месяц, прежде чем я позвонила редактору Людмиле Болдыревой и спросила, когда же материал будет опубликован. Она сослалась на то, что Марина Литвинова, корреспондент, которому и поручалось со мной связаться, сейчас в отпуске. Вот выйдет на работу, тогда уж... В июле Марина Литвинова мне написала, что свою работу она выполнила и материал уже давно передала редактору. После этого я направила еще два письма редактору, но ни на одно из них не получила ответ.

  Я не в обиде на редактора и не хочу верить в самоцензуру. Знаю Людмилу Болдыреву и как доброго, отзывчивого человека. Если мой материал не пропустила цензура, значит, это кому-то надо? Вот только опять вопрос без ответа - кто в Хабаровском крае негласно отдает приказы помалкивать о том, как на самом деле живется здесь без зарплаты тем же работягам с “Аркаима” и отправлять президенту лживые отчеты?
В связи с этим хочу обратиться и к другим руководителям краевых СМИ. Вы знаете, что цензура только подрывает доверие к средствам массовой информации. Против цензуры и Союз журналистов России. Пусть же в Хабаровском крае больше не повторяются такие ситуации, в какую попал корреспондент Михаил Карпач.
И он, и я писали о том, как правоохранительные органы «спустя рукава» расследуют дело о мошенничестве – у 85-летней Лидии Ивановны Симчук из Ванино преступники выманили 150 тысяч рублей.  Я уже выпустила не одну публикацию о том, как семья добивается восстановления справедливости, требуя привлечения участников совершенного мошенничества к ответственности.

Чтобы узнать, какие меры предпринимаются по раскрытию преступления, вместе с Анатолием, сыном пострадавшей пенсионерки, я ходила к начальнику ОМВД Ванинского района Мухину. Но тот стал выгонять меня из кабинета, требуя выйти, так как он меня не приглашал. И вдобавок начал шумно возмущаться, мол, «здесь режимная территория, а не какая-то вам редакция, больничка или администрация». И всё же, я по-прежнему не отказываю семье Симчук в информационной поддержке. Жаль, что эту поддержку он больше не встречает у хабаровских журналистов. Как рассказал мне на днях Анатолий Симчук, он повторно обратился к корреспонденту Михаилу Карпачу с просьбой написать ещё одну статью, но Михаил вынужден был ему отказать, сославшись на то, что ему не разрешают…


Татьяна Седых
21 августа 2014 г.


Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow