?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Душегубы

Саша Васильева-2
Десять лет вместе с родителями, вместе с телепрограммой «Жди меня» журналисты газеты «Моё побережье» искали Сашеньку Васильеву...
  Наши постоянные читатели знают, сколько вышло заметок, обращений к населению, фоторепортажей на страницах газеты о том, как в 2004 году пропала Саша и как её искали в Ванинском и Совгаванском районе.    Спустя время, телепрограмма «Жди меня» искала уже в Украине, потом в Греции…


Словом, цеплялись за любую возможность, за малейшее сходство в фотографиях, лишь бы найти. Родители и бабушка Сашеньки  надеялись, что девочка жива. Тем более, в этом их убеждали ясновидящие, гадалки, к которым убитые горем родственники пропавшей девочки ездили не раз. Но ...чуда не произошло.

  Как известно, после моего обращения к президенту на пресс-конференции в 2013 году, в Ванино хлынули бригады всевозможных проверяющих. Не единожды проводили прием населения представители прокуратуры и других ведомств, в том числе и сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю. На прием к одному из них прорвалась и мама Сашеньки Ольга Васильева (если в те дни кто был на тех приемах, тот видел очередь, которая растянулась по лестнице с 3-го до 1-го этажа). Что же её заставило, спустя годы, еще раз обратиться за помощью к человеку в погонах?

  В этот раз прием в Ванино вел генерал-майор полиции, зам. руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю Александр Владимирович Бачурин. Позднее, именно он принесет родителям убитой девочки, извинение. Факт, сам по себе, очень и очень редкий. Обычно принято не вспоминать об ошибках, а уж тем более, не афишировать их. За что же пришлось извиняться генералу?
  Если вспомнить тот злосчастный день 29 сентября 2004-го, то нельзя обойти момент, когда поначалу милиция поселка Заветы Ильича Советско-Гаванского района, где всё и произошло, в помощи просто отказала: «Ну, где-то, может, ребенок заигрался...». Зато к родителям Саши к вечеру подключились родственники, друзья и знакомые – они прочесали все окрестности вокруг дома, возле дач и в «зеленой» зоне. Стали строить предположения, вспоминать, кто заходил в дом к бабушке перед этим и с кем могла общаться Саша во дворе… Было очевидно, что ребенок, без слез, шума и крика, на которые кто-нибудь, да обратил бы внимание, мог уйти со двора только с тем, кого хоть немного, но знал (впоследствии так оно и окажется).

  На следующий день к поискам подключились сотрудники милиции, начали работать следователи… К этому времени родители уже стали предполагать, кто мог увести их ребенка с детской площадки – Юрий Пухарев, живущий неподалеку и заходивший на несколько минут в квартиру к бабушке (здесь Саша его и увидела)… Особо к мнению родителей никто не прислушивался, тем не менее, версию причастности Пухарева к исчезновению ребенка отработали -  побывали в квартире, где он проживал. Вот тогда в деле появится документ, в котором укажут, что в ходе обыска здесь были обнаружены детские носочки по расцветке и размеру, похожие на Сашины… И не только это. А вот самого Пухарева уже нигде найти не могли. Хотя, по мнению Ольги и Сергея Васильевых, никто, кроме них, его особо и не искал. Они сами по вечерам дежурили возле дома, где жил Пухарев, сидели в «засаде» возле дачи родственников Пухарева… А тот, как сквозь землю провалился.

Убийце ребенка просят смягчить приговор-2

  Впоследствии выяснится, что ранее судимый Пухарев без проблем купит билет на поезд и уедет, так как никто его своевременно  не объявил в розыск и не попытался задержать. Меж тем, пока следователи предпринимали слабые, но попытки разобраться, куда пропал ребенок, убийца подался в теплые края. Прописку оформил в деревеньке Шерстнево Нижегородской области, а на самом деле осел в Адлере, где устроился в Росдорстрой дорожным рабочим и обзавелся женой…
Вот сюда, спустя 10 лет, и приехали сотрудники СУ СК по Хабаровскому краю после обращения матери убитой девочки к генералу Бачурину. Сработал эффект внезапности – убийца тут же во всем сознался и его этапировали в Хабаровский край. Здесь ему пришлось не только рассказывать, как убивал, но и показывать, где спрятал тело.

Что же произошло в квартире Пухарева 10 лет назад? Вот его показания: «…в течение дня употреблял спиртные напитки. В этот же день зашел в квартиру в соседнем подъезде позвонить по телефону. Позвонив, вышел из квартиры и у подъезда встретил девочку. Ребенок попросил угостить ее конфетами. Он пригласил ее в свою квартиру, прошел на кухню, а девочка осталась в коридоре. Выйдя из кухни увидел, что девочка трогает руками вещи и парфюмерные принадлежности его матери. Ему это не понравилось, он подошел к ребенку и нанес удар в голову. Девочка ударилась головой о дверь и упала. После падения не двигалась, издавала звуки, похожие на хрип, под ее головой он заметил лужу крови. Испугавшись, что девочка останется жива, с целью добить ее, он на кухне взял нож… Завернул тело в плед, положил в пакет и вынес на мусорную свалку. Перед этим тряпкой вымыл пол в прихожей и в комнате…».

  Когда это чудовище привезли в Заветы Ильича, он не смог точно показать, куда бросил пакет с телом ребенка и водил следователей от одного места к другому. К раскопкам, которые длились несколько дней, были привлечены десятки военнослужащих, но тело ребенка так и не
нашли…   


Раскопки-2             
  В 2013 году, незадолго до обращения к генералу Бачурину, Ольга и Сергей Васильевы побывают в архиве и просматривая тома уголовного дела обратят внимание на то, о чём и расскажут генералу – отсутствие результатов одной из экспертиз! Именно это обстоятельство стало причиной для нового рассмотрения дела и помогло полностью изобличить преступника.

Почему родители убитого ребенка увидели то, чего годами не хотели замечать люди в погонах? Ведь в деле имелись протоколы экспертиз! Еще в марте 2005 года (!) специалистом-биологом при помощи индикатора «Урискан» был обнаружен след вещества, похожего на кровь. С одеяла был сделан вырез фрагмента. На обоях были обнаружены пятна бурого цвета, похожего на кровь и был сделан вырез с обоев. Заключением экспертизы был сделан вывод, что это кровь человека женского пола. А вот чего не обнаружили родители в деле, так это заключения экспертизы, когда у них брали анализ на ДНК, чтобы сравнить с найденной на обоях и одеяле кровью в квартире Пухарева. Экспертизу не сделали по чьей-то халатности или сделали, а потом результат из дела исчез??!

После обращения Ольги Васильевой к генералу вскоре эта экспертиза была проведена. Вот ее результат: «Заключением генотипоскопической экспертизы №227 от 21.04.2014 г. согласно выводам которой на фрагментах одеяла и обоев, изъятых в квартире…, имеется кровь человека, которая произошла от биологической дочери родительской пары О.А.Васильевой и С.Н.Васильева (т.3 л.д.194-201). Что и требовалось доказать
  Спустя 10 лет, матери убитого ребенка из СУ по Хабаровскому краю придет вот такой казенный ответ за подписью зам. руководителя следственного управления И.С.Соловых: «В ходе изучения уголовного дела руководством следственного управления была выявлена ненадлежащая организация расследования уголовного дела, на определенном этапе расследования сотрудниками следственного отдела  по г.Советская Гавань. В связи с чем, приказом руководителя СУ руководитель следственного отдела по г.Советская Гавань и заместитель руководителя указанного отдела, а также старший следователь криминалист отдела криминалистики СУ привлечены к строгой дисциплинарной ответственности... Следователями Советско-Гаванской прокуратуры уголовное дело неоднократно приостанавливалось по различным основаниям… В части доводов о неправомерных действиях сотрудников милиции при организации с 2004 года розыскных мероприятий Саши Васильевой ваше обращение направлено для рассмотрения в УМВД России по Хабаровскому краю и прокуратуру края...»

рпаскопки еще-2

  Словом, все дружно, своей бездеятельностью и безответственностью “дали” возможность убийце 10 лет гулять на свободе… Кстати, речь идет в том числе о бывших подчиненных генерала Левита, бывшего руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю. Почему – бывшего? Потому что не так давно он благополучно перевелся в другой регион.
  Не секрет, что лихие 90-е в наших краях задержались надолго и захватили двухтысячные, что легло тяжким бременем на беззащитное население, оказавшееся между бандитами, и теми, кто носит погоны, получает солидное денежное довольствие, но при этом «забывает» исполнять свой долг.

  Что касается Пухарева. Он тяжело болен, по месту работы характеризуется положительно и у него есть малолетний ребенок… - эти и другие причины послужили  основанием просить для убийцы послабления. Вот что по этому поводу говорит Ольга Васильева, мать, навсегда потерявшая своего ребенка: «Судья Хабаровского краевого суда Иванов дал убийце 16 лет, но адвокат Мартьянова просит о смягчении наказания до 8 лет. Поэтому сейчас дело в Верховном суде…»

Татьяна Седых.
24.12.2014

P.S.
Шестого февраля 2015 состоится заседание Верховного суда РФ по делу Саши Васильевой...   В Москву на заседание намерены выехать Сашины родители, чтобы добиться исполнения решения краевого суда.


Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow