mycoast (mycoast) wrote,
mycoast
mycoast

Мертвые адреса живых людей

Болотские

Уже прошли годы, как нет адреса, по которому прописан труженик тыла
Валентин Ефимович Болотский. Населенный пункт стерт с лица земли
и заросла к нему дорога. Но удивительным образом прописка ветерана продолжает
оставаться действительной.



Мало того, прописку периодически продлевают. Смотрю паспорт Валентина Ефимовича – зарегистрирован в/с-38 Акур (подтверждена прописка 25.07. 1972 года, затем в 2002 году Ванинским РОВД, когда паспорт менял). Кстати, в поселке Тулучи, где сейчас живет ветеран, с такой «несуществующей» пропиской Валентин Ефимович не один.

В семье Болотских к этому житейскому «недоразумению» и относились бы с юмором, если бы не годы: получается, пенсионеры в доме, который обихаживают много лет,  живут на «птичьих» правах? В чем же неразрешимый для чиновников вопрос? Вместе с поселковым депутатом Галиной Георгиевной Мельниковой пытаюсь понять, насколько неподъемна проблема? Спасибо, депутат болеет за своих земляков, а потому, на взгляд Галины Георгиевны, при желании властей вопрос можно было решить уже давно.

Есть два выхода. Первый, прописать Болотских в доме, в котором они живут, и улучшить ветеранам условия, то есть провести в дом воду и тепло. Второй вариант, дать ветеранам благоустроенную однокомнатную квартиру! Уж за минувшие годы, даже с черепашьей скоростью, но  хоть что-то можно было сделать?! Не делают. При этом, чествуют труженика тыла в День Победы и говорят высокие слова о памяти, о признательности, об уважении. А на деле? Выходит, произносят все это чиновники цинично для «галочки»?! Где оно, это уважение и внимание?
болотский-2

«В настоящее время мы живем в доме, который стоит на улице Центральной, но у него даже номера нет, - смеется Галина Максимовна Болотская. – Мы с дедушкой называем его №0. Хотя в этот ноль уже столько вложили сил и здоровья. А как нам его получить в собственность, не знаем. Наверху говорят, нет этого дома, не стоит на балансе…».

В «ничейный» домик-развалюшку попали Болотские, когда военный совхоз, что был в Акуре, закрыли, а его жителей выселили кого куда. Обещали всем и деньги, и квартиры. На самом деле, говорят, лишь единицы устроились хорошо, а в основном народ расселили по халупам. Поэтому, естественно и пришлось оставить прописку совхоза-призрака. Болотские, как и многие другие не хотели покидать совхоз – место красивое, земля урожайная, живи и радуйся. Вот только обстоятельства заставили: магазин, почту, медпункт, всё закрыли. Не стало и работы. Пришлось выбирать на пмж другой поселок. Выбрали Тулучи.

Расположен поселок в живописном месте. К тому же и жилье здесь пообещали выделить. На деле, кто получил ведомственную квартиру, кого поселили в старый списанный интернат... Болотским пообещали со временем выправить документы на дом. С тех пор много воды утекло, и обещания повисли в воздухе. А закрепить их официальной бумагой доверчивые, советской закалки люди, даже не подумали. Они привыкли власти доверять. За что сейчас и расплачиваются.

Впрочем, пенсионеры все-таки пытались прописаться, но получили отказ. Мол, дома  такого нет, куда мы вас пропишем? А вот то, что люди, согласно прописке, «живут» в несуществующем на карте государства российского  населенном пункте, это никого не смущает?!

Законопослушные, трудолюбивые Валентин Ефимович и Галина Максимовна  всю жизнь работали на совесть в совхозе, который гремел урожаями овощей, мяса и молока на весь Дальний Восток. Валентин Ефимович, знаток техники, от тракториста до зам. начальника мастерских дошел. Галина Максимовна работала “кем придется” - и на молочке, и в пекарне, и в полеводстве, и зав. ГСМ, и почтальоном, и в библиотеке… Этого факта в своей биографии она не стесняется. Ведь жили не в простом совхозе, а там, где с работой на выбор не разбежишься. Кругом лагеря были. Вместе с заключенными на полях, во время сбора урожая, по десять часов  вкалывали.

Парадокс! Уже 65 лет  живет семья Болотских в Ванинском районе (раньше был Советский), но выходит, собственного угла так и не заработала? Глядя на то, по сколько шикарных квартир имеют в Хабаровском крае власть имущие, которые гораздо моложе ветеранов  Болотских и которых содержат налогоплательщики, невольно возмутишься, где же справедливость?

Господа начальники! Очень надеюсь на вашу сознательность. И хочу поверить, что высокие слова, которые звучат 9 Мая в честь ветеранов, все же настоящие. Помогите пенсионерам оформить документы, чтобы их домик стал, наконец, настоящим, а не “нолевым”. Пропишите людей, как подобает. А для полного счастья, проведите в дом величайшие блага 21 века - воду и тепло!

Татьяна СЕДЫХ
30.05.2012 г.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments