mycoast (mycoast) wrote,
mycoast
mycoast

Кто убил ванинского лосенка?

_MG_6165

Более семи часов в бухте Ванина,
на глазах у сотрудников Управления охотничьего хозяйства
за свою жизнь боролся годовалый лосенок.
Но специалисты ему не помогли...

DSCF6319
Он плавал от причала к причалу, выбирался на каменистый берег, отдыхал, и вновь бросался в воду, спасаясь то от собак, то от людей. А когда вконец обессиливший, измученный, в очередной раз приблизился к спасительной суше, его сердце не выдержало... Теперь инспекторам оставалось только вовремя подхватить тело начавшего тонуть лося, что они и сделали.

_MG_6179

Ветеринарный врач Ванинской ветлечебницы Татьяна Павловна Жуковская, специалист с многолетним опытом, рассказывая о лосенке, тело которого к ним доставили, не могла сдержать волнения: “Он  потратил много сил, очень долго пробыл в холодной воде, пережил огромный стресс и сердце не выдержало...”.

_MG_6187

Что можно сказать на это? Разве что охать и ахать, мол, а для чего нам вообще содержать государевых людей – всевозможные инспекции, госнадзор? Но лосенка уже не вернуть. Тем более, это я так считаю, что животное можно было спасти. А специалисты ответят - нет, невозможно. Им же виднее.

И все же, несмотря на все оправдания и объяснения, не укладывается в голове, как в 21 веке не иметь никаких спецсредств (но при наличии штатных сотрудников), чтобы в такой ситуации помочь животному? Выходит, ванинские инспекторы госнадзора наблюдали за происходящим наряду с зеваками, отгоняли от берега собак и несколько часов размышляли, что делать и как быть?

Примерно лет 30 назад в порту Ванино произошел не менее трагический случай встречи лося с человеком. Но тогда двухлетний лосенок не только выбрался на берег, но и стал ходить по территории порта. Он держался от людей примерно на расстоянии 5 метров и не убегал, видимо, еще не знал, чем ему грозит встреча. Как рассказывает очевидец, старожил Ванино, в то время работавший егерем Владимир Савельевич Черных, докеры позвонили в инспекцию и в порт приехал местный охотовед. Вместе с ним прибыл милиционер. Немного подумав и обсудив ситуацию, охотовед попросил у милиционера пистолет и на глазах у всех …застрелил лося. Никто из участников этого убийства не был наказан. А эту историю в Ванино помнят до сих пор.

Татьяна Седых.

Фото: С. Еремин, Т.Седых

Согласно официальным данным, в Ванинском районе “создан заказник «Тумнинский» с целью сохранения основных мест миграции  лося в осенне-весенние периоды, и контроля летних пастбищ лосей на побережье моря и по старицам рек”.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment