mycoast (mycoast) wrote,
mycoast
mycoast

Людям - о людях

Николай Михайлович Харчук-2
О портовике, знатном крановщике, бригадире-орденоносце,
проработавшем в порту Ванино более сорока лет,
а также о... виноградаре - Николае Михайловиче Харчуке!



Из разговора:
-Ну, как урожай?
-Да бочка деревянная нужна!
-Так  у тебя ведь железных полно?
-Да мне для вина, такой урожай винограда собрал!!!

  Этот разговор, больше похожий на анекдот, и тот самый «урожай» в семье вспоминали еще долго – первый год выросла лишь одна маленькая кисточка. А ведь посадили десять черенков, да сколько пришлось земле покланяться, чтобы  они прижились, чтобы лоза пошла в рост...
И все-таки, труд даром не прошел - на следующий год собрали уже два ведра винограда… Это был прогресс!

  Кто-то может подумать, что речь идёт о селекционере или виноградаре. Вовсе нет. О портовике, знатном крановщике, бригадире-орденоносце, проработавшем в порту Ванино более сорока лет - Николае Михайловиче Харчуке!
   За свой добросовестный труд он награжден Орденом Трудовой славы III степени и медалью “За доблестный труд». Его бригада не сходила с Доски почета, а газеты наперебой рассказывали о заслугах  ударной комсомольско-молодежной второго грузового района.

  Из книги к 65-летию порта «Берег Отечества»: “На флагштоке второго грузового района морского торгового порта Ванино поднят алый стяг в честь бригады докеров, которой руководит Николай Харчук.  Этот коллектив завоевал первенство в соревновании бригад и участков предприятия. Ежемесячно портовики выполняют комплекс-ные нормы на 140 – 150 процентов. В обязательствах докеры в очередной раз записали: переработать дополнительно к плану 100 тысяч тонн грузов»...

виногр-2

  Ну, а виноград был потом, когда в 2005 году Николай Михайлович вышел на заслуженный отдых. Без дела этот человек никогда не сидел, а выход на пенсию позволил больше внимания уделять земельному участку, дачному домику, теплице, животным – кроликам да  поросятам.
   Хозяйство требует хорошего ухода и заботливых рук – это золотое правило для садоводов-огородников Николай Михайлович помнил всегда. А сейчас еще больше и с удовольствием, вместе с женой Аделиной Александровной, отдает всего себя работе на земле.  А ведь было время, когда дальневосточная земля встретила его сурово…

о хзарчуке-2


  В беседе ветеран нет-нет, да опять к прошлому возвращается – дорого оно для него, памятно, ведь с ним связана молодость, лучшие годы работы в порту, достижения, самоутверждение. А разве забудешь, как вообще попал на Дальний Восток?
- Срочную  я служил в Германии, - рассказывает Николай Михайлович. - В 1962-м, когда пришла пора демобилизоваться, объявили, что нужно еще послужить – республика Куба в опасности, вдруг союзнице понадобится поддержка. Но, принуждения не было, даже предложили выбор – кто желает по комсомольской путевке потрудиться в порту Ванино, тотчас  отпустят…

  Обмундирование да солдатский чемоданчик - с тем и поехали добровольцы через всю страну в дальневосточные суровые края. Через неделю, проев в дороге все свои скудные «дембельские», добрались, наконец,  до Комсомольска-на-Амуре.  На дворе - декабрь, на дембелях шинельки и кирза на тонкую портянку.
- По морозу пешком пришли в Пивань, а паровоз уже ушел и следующий только через сутки, - ту холодрыгу Николай Михайлович до сих пор не забыл. – В деревянном домишке, который называли вокзалом, чтобы согреться сами печку топили. Рядом с вокзалом стоял стройбат. Ребята-строители купили у нас военные значки – так мы наскребли денег на борщ.  После столовки и мизерной дозы перцовки, почувствовав себя бодрей, еще и на танцы в местный клуб сбегали. А утром поехали…

  Разве думал Николай Харчук, что в этих, насквозь пронизанных холодными ветрами краях, он когда-то будет выращивать виноград? Да, как говорится, ни в жисть! А вот поди ж ты, сам лично, за сотни вёрст, привёз из Хабаровска в Ванино черенки…

о харчуке и

    С Николаем Михайловичем и Аделиной Александровной идем в теплицу, специально, чтобы посмотреть на их ванинское  чудо. И обязательно попробовать (в тайге тоже полно винограда, но не зря ведь его называют диким…). Сегодня они выращивают уже четыре сорта «диковинки» под названием ванинский виноград, который требует огромного труда, но и дает еще большее удовлетворение от того, что возможности трудолюбивых рук  поистине чудесны.   Правда, Николай Михайлович свой труд от скромности пытается принизить  – мол, много кто в наших краях эту ягоду сейчас взялся выращивать. Но на меня эта его «поправочка» не действует – восхищена искренне.  И не только виноградом...

О харчуке

  Отменная картошка, баклажаны, огурцы, томаты, перцы, тыквы (до 15 кг вырастают, а какой сок получается!), капуста, сливы, яблоки, кабачки, морковь, редька, всевозможная зелень и фасоль, различная ягода… А цветы какие – гладиолусы, георгины, лилии… А какие заготовки в погребок на зиму, и рецепты один  лучше другого. Тут тебе и варенья, и соленья, и компоты, и закуски... 
  Словом, всё в семье, да в хозяйстве получается ладно да складно. Как вы думаете, от чего? Я думаю от того, что работа – сначала в порту, а теперь на даче,  никогда не была для Николая Михайловича рутиной, а просто стала лучшим способом наслаждаться жизнью!


Татьяна Седых



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments