mycoast (mycoast) wrote,
mycoast
mycoast

Category:

Кто загнал «Аркаим» в долги?

На том берегу-2
Почему прекрасное современное предприятие,
дававшее работу тысячам людей,
оказалось в труднейшей ситуации?
Те, кто знает ответ на этот вопрос, помалкивают...


“По данным на 10 января, прокуратура Хабаровского края выявила скрытую задолженность по заработной плате у лесоперерабатывающего предприятия «Аркаим». Однако ранее заявлялось, что долги по зарплате «Аркаим» выплатил.
О вскрывшейся задолженности рассказала на пресс-конференции начальник управления краевой прокуратуры по надзору за исполнением законов Вера Леонова. «Прокуратурой выявлена скрытая задолженность, о которой руководство “Аркаима” не заявляло. К административной ответст-венности были привлечены юридическое и должностное лица. В настоящее время появились жалобы о наличии на предприятии фактов выплаты “серой” зарплаты, проводятся проверки», – сказала она.

И. о. прокурора региона Валентина Волкова, в свою очередь, добавила, что также проверку на совместном предприятии проводит налоговая инспекция.
Жительница Советской Гавани Татьяна Киселева подтвердила в беседе с корреспондентом «Интерфакса» наличие у «Аркаима» непогашенных долгов перед работниками. «Мой бывший супруг там работает. Так я с сентября не видела алиментов, а ведь компания не имеет права их задерживать при выплате зарплаты. Многие знакомые не получили денег, знаю, что бухгалтерия обещала в четверг, но теперь трубку не берут даже», – сообщила она.

436583-2

19 декабря 2013 года на пресс-конференции Путина редактор еженедельника «Мое побережье» Татьяна Седых из Ванино рассказала о проблемах предприятия «Аркаим». Днем позже замгубернатора, министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев сообщил, что долги перед работниками компанией погашены, компания получает пор-ционно оборотные средства в банках и рассчитывает в январе 2014 года выйти на уровень переработки в 35 тысяч кубометров. Как выясняется теперь, замгубернатора, говоря о погашении долгов предприятия, опирался на отчет компании краевому центру занятости населения. В нем сообщалось о перечислении последнего транша в 27,4 миллиона рублей на закрытие долгов по зарплате”.
Данную информацию, после пресс-конференции в Хабаровске, распространил в интернете новостной проект INFOX.ru.  Впрочем, как и другие.

436594-2

Местные телеканалы о долгах на предприятии говорят очень дозированно... Все разом, теперь скромненько помалкивают краевые чиновники - те, кто в своих телевыступлениях утверждали ранее, мол, долги погашены...
Между тем, как в редакцию газеты “Моё побережье”, так и к совгаванскому депутату Светлане Балашовой ежедневно обращаются люди, которым до сих пор задолженность так и не выплатили (среди них и те, кто не получает вовремя алименты).
Большинство нынешних и бывших работников “Аркаима” терпеливо ждут, когда же им объявят долгожданное - “сегодня будет зарплата”, и они, наконец, получат всё заработанное.

На проходной-2
(несколько счастливчиков, кому после многочасовой "осады" заводской проходной "Аркаима",
выдали часть задолженности по зарплате
)


Те, кого уже довели “до ручки” или кто терпеть больше не намерен, идут на проходную завода, ждут часами, чтобы обратить на себя внимание руководства предприятия и получить хоть немного наличных на жизнь. С группой бывших работников “Аркаима”, которые приехали за зарплатой из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, пришлось просидеть 27 декабря  несколько часов на проходной и мне. Деньги (хоть и не все), но люди получили.

Впоследствии, ко мне не раз также обращались аркаимовцы, но я не имею возможности со всеми постоянно находиться на проходной, так что, прошу не обижаться (да это и не выход из положения). Знаю точно, что и без присутствия журналиста, тем, кто 14 января приехал на проходную, ждал, звонил директору, в итоге, пусть и небольшие, но деньги дали. Хотя перед этим собравшиеся были намерены перекрыть проезд к заводу. Рада, что обошлось без стычек.


Жаль, что людей и предприятие довели до такого состояния. Возможно, я ошибаюсь, но всему виной то, что средства на  развитие “Аркаим” получает  порционно и не вовремя. Нужна своевременная поддержка государства  -  то, о чем я и говорила на встрече с президентом. И вот в этом, как раз, нужны не лживые отчеты чиновников, а их участие и помощь...

Татьяна Седых.
«Моё побережье»
15.01.2014


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments