?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3-2

Главные торговые ряды п. Ванино огнем загонялись на новый рынок.
Преступление в отношении массы людей,
их имущества так и не раскрыто.
Как и многие, многие в районе... Кто ответит?!



Подводя итоги минувшего года, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка о состоянии преступности в стране сказал: «…К сожалению, более 40 процентов всех зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми... Число выявленных преступлений не отражает уровень коррупции».
Количество не раскрытых преступлений в Ванинском районе за последние 10 лет, думаю, зашкаливает далеко за эти проценты. А это означает, что немалое количество преступников за свои злодеяния так и не наказаны. Например, до сих пор припеваючи живут те, кто совершил поджог  торговых рядов на улице Волжской в п. Ванино в 2007 году. 

  За «ванинский Арбат» в огне никто не ответил. Почему? И какая связь между этим поджогами, транспортной полицией, бывшим главой Ванинского района Б.М.Мусяновичем, покупкой дизель-генераторов для котельных и...?
Вспоминая,  как «расследовали» тогда дело о поджогах люди в погонах, так и хочется сказать: «Поднимите же им веки!», поскольку они словно ничего не видели и не слышали. А потом  “бумаги” и вовсе упрятали в архив подальше с глаз долой…
  Так что же происходило тогда, в 2007-м году, на нашем «Арбате»?

Из писем в газету
  Здравствуйте! Так получилось, что жгут ряды «Арбата» и с ведома местных властей нас насильственно заставляют перейти, так сказать, на новый рынок. Что это за рынок? Если рынок новый, то он должен быть новым – и условия работы, и безопасность, и внешний вид, и санитарный контроль. Администрации самой не стыдно называть это сооружение, где еще идет строительство, рынком? Видимо, нет. Столько задействовано людей, чтобы чуть ли не силой заставить продавцов уйти с «Арбата». Праздничные дни, 23, 24, 25 февраля, а майор милиции (фамилия в письме указана –ред.), так во всяком случае он представился, ходил и убеждал каждого уйти торговать на новый рынок. Хотя это не входит в круг его служебных обязанностей. Свое рвение хорошо бы он осуществлял непосредственно на своем рабочем месте, то есть на водном и железнодорожном транспорте, так как сотрудником транспортной милиции является. Мало того, на следующий день он привел группу поддержки – еще троих. Мало ли, что люди не желают уходить, а мы заставим, неважно как! Так и говорит нам – торговать здесь не будете…
 ...И действительно, «Арбат» запылал. Пожарные не спешили ни ехать, ни тушить. А чтобы хорошо горело, до этого предварительно, заинтересованные лица, всё облили бензином. И неважно, что в некоторых киосках в это время могли находиться продавцы, сторожа. Важно было только одно – «Арбат» должен сгореть и как можно скорее! После поджогов ни один сотрудник милиции на сгоревший «Арбат» не обратил должного внимания. А представитель районной администрации (фамилия в письме указана – ред.) прямо говорила – замучаю штрафами и проверками, если не уйдете…
  Что и говорить, сыщики у нас зубастые, прокуратура бдительная, пожарные начеку! А кто спалил «Арбат» неизвестно…

2-2


  В Ванино на улице Волжской совершен очередной поджог торговых рядов  на местном вещевом рынке. На месте поджога обнаружено самодельное взрывоопасное устройство и бутылки, остатки содержимого которых по запаху напоминают какое-то горючесмазочное вещество.
Улица Волжская, которая считается одной из самых многолюдных в поселке, поскольку здесь находятся не только торговые ряды, но и сеть магазинов, представляет из  себя страшное зрелище. От торговых рядов осталось огромное пепелище. Удалось отстоять только несколько торговых мест. Тушением занимались не только пожарные, но и некоторые из торгую-щих на рынке женщин, живущих поблизости. Одна из них и обнаружила уже сработавшее самодельное взрывоопасное устройство …

  Между тем, за помощью в Управление внутренних дел Хабаровского края обратились ванинские предприниматели, которые лишены возможности нормально работать. Ночью 26 марта неизвестными был вновь совершен поджог торговых рядов, в результате большая их часть была полностью уничтожена, от огня пострадали располагающиеся рядом торговые киоски.
На имя начальника УВД Хабаровского края из Ванино ушло письмо-факс, в котором одна из предпринимательниц написала, что просит привлечь к ответственности лиц, которые  от угроз перешли к действиям –  сожгли торговые ряды.  Хотя она и обращалась в Ванинский РОВД, но заявление в милиции вдруг пропало…

Надо отметить, что странное исчезновение зарегистрированного заявления из Ванинского РОВД предприниматели не считают случайным – в заявлении было указано, кто грозил им поджогом, как сказано и о том, какие  чиновники Ванинской районной администрации хотели выгнать предпринимателей с действующего уже 15 лет рынка, пытаясь таким образом заставить перейти их на другой частный рынок…
В ответ жалующимся из Хабаровска пообещали, что в Ванино прибудет специальная опергруппа. И действительно, она прибыла. И вроде, ходили, смотрели, что-то записывали. И даже фотографировали самодельное взрывоопасное устройство, состоящее из большого пакета из-под сока и вставленной в него пивной бутылки с зажигательной смесью. Но толку от приезда краевых специалистов не было, одни убытки - на командировку сколько денег угрохали...

4-2


  Чем и какими экстренными обстоятельствами объяснить, что представители районной администрации вдруг настоятельно стали требовать от торгующих в срочном порядке перейти на частный рынок, который еще только строился на Железнодорожной?
Если рынок на улице Железнодорожной уже открыт официально, почему на его территории продолжают идти строительные работы ( вырыт огромный котлован, незакончено строительство ограждения и т.п.), что создает угрозу безопасности людей? Если  документы имеются, то когда и кем был принят в эксплуатацию этот рынок? Вопросов люди задавали много, но...

Как выяснилось уже позже из ответа в редакцию первого зама главы района Литвинчука, оказывается, переход на новый рынок был не случаен – шла борьба за уровень культуры обслуживания покупателей! 
Но разве такими методами способствуют культуре?  Так спешили огнём стереть постройки с лица земли, что забыли о людях, которые могли погиб-нуть в запылавших торговых рядах и киосках. К тому же пожарные машины тогда к месту пожара не могли быстро проехать, так как в то время специально никто от снега “Арбат” не чистил с одной целью – чтобы продавцы не могли подвозить сюда свой товар (есть и фотографии, сделанные очевидцами). Во как было всё закручено и продумано – любой ценой, но выкурить людей… Только для кого ж так старались?

  Кстати, в этом же ответе заместителя указывалось, что в целях безопасности покупателей по обеим сторонам нового рынка  проложены пешеходные дорожки, проведено электричество для освещения. Тут, думаю, горько усмехнутся очень серьезно пострадавшие на этих «обустроенных» переходах люди,  потому что владельцы рынка не удосужились позаботиться, чтобы пешеходные переходы были действительно постоянно освещены. Так было, пока из-за очередного несчастного случая редакция не обратилась в прокуратуру…

Но это уже печальное отступление от основной темы. Ведь и тогда, и спустя время, главная цель всей этой истории с поджогами была неизменной и материальной - уничтожить одни торговые ряды и согнать всех продавцов на другие частные ряды.
Причем, сами продавцы были не против обещанных им культурных благ, но они категорически не хотели принимать «скотского» с собой обращения (что было очень свойственно тогда авторитарной районной власти)!

Правда, кого из власть имущих, и правоохранителей, это волновало и вообще интересовало? Не зря же в своем обращении на имя начальника УВД Хабаровского края предприниматели написали – «к нам относятся, как к быдлу…».  Вот только читал ли начальник этот крик протеста? Сомневаюсь. Немаловажный факт - пропажа заявления предпринимателей из Ванинского РОВД.  Провели служебную проверку, заявление не нашли, участковому объявили выговор. Всё так просто...
Преступление  не раскрыто…
7-2

По данным Ванинской районной прокуратуры, лица, совершившие поджог торговых рядов, не установлены, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Уголовные дела по факту умышленного  повреждения путем поджога торговых рядов находятся на контроле прокуратуры Ванинского района.

  Не исключаю, что от этих дел уже не осталось и следа. По крайней мере, в Ванинском РОВД. Как это произошло с моим делом по факту попытки сбить меня автомобилем как раз в тот период, когда про эти самые поджоги я и писала. Дело уже уничтожено - людям в погонах это сделать гораздо проще, чем наказать того, по чьей вине теперь утрачено мое здоровье.

А теперь о тех вопросах, которые были заданы в начале. Какая связь между торговыми рядами, транспортной полицией, бывшим главой Ванинского района Б.М.Мусяновичем, покупкой дизель-генераторов для котельных и…? Что может быть общего? Как это ни странно, но, почему то, мелькают одни и те же фамилии, задействованы одни и те же лица...

  Уверена, что придет время, когда будет доказано, кто стоит за этими поджогами и как покупались агрегаты для котельных...
Татьяна Седых.
«Моё побережье»
29.01.2014

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow