mycoast (mycoast) wrote,
mycoast
mycoast

Два месяца спустя

2диалог с Путиным 2 мес

Что изменилось, после того, как на президентской пресс-конференции в декабре
Татьяна Седых рассказала о некоторых из проблемных вопросов Ванинского района?!
Почему правоохранители годами (!) даже не пытались найти
очевидные ответы на простые вопросы?!
Можно ответить на этот вопрос так: новости в том, что новостей почти нет.
Прошедшая проверка, на мой взгляд, еще раз показала масштабы коррупции
в правоохранительных органах Хабаровского края.





По данным ИА «Vladnews»,  Юрий Гулягин - заместитель генерального прокурора РФ в ДФО,  на днях заявил корреспондентам, что инцидент в Ванино, попавший в поле общественного зрения после декабрьской пресс-конференции Владимира Путина, можно считать исчерпанным. При этом он в основном говорил о задолженности по зарплате в СП «Аркаим» и ни слова не сказал о неправомерных действиях  начальника Ванинского ЛОВД на транспорте, а также обошел стороной и, так называемое, дело «о ванинских миллионщиках». Впрочем, этакое однобокое подведение итогов проверки тут же объясняется другим прокурорским выводом – уровень преступности в районе он измеряет пятилетками.

По данным СМИ, отвечая на вопросы корреспондента EastRussia.ru, Юрий Гулягин (на фото) сказал следующее: «Уровень преступности за последние 5 лет в районе сократился на 38%. В последнее время ни разу не поступало сообщений о резонансных преступлениях в отношении журналистов или бизнесменов, связанных с их профессиональной деятельностью, а также совершенных членами преступных сообществ...».

Юрий Гулягин

То есть, о преступлениях без наказания не стоит вспоминать? Вас изувечили или чуть не задавили машиной? Забудьте, ведь это было много лет назад. Неизвестно кому и за что заплачены миллионы из районной казны? Чего ворошить прошлое, если уже минуло 7 лет…   Правда, при этом  прокурор хочет еще и достойно выглядеть. Он убежден, что «проблему коррупции нельзя решать с помощью одних только уголовно-правовых мер…».  «Надо менять общественное сознание, активно работать с гражданами, заручиться их доверием и поддержкой.  Само общество должно отторгать коррупционеров. Только такое взаимодействие может помочь в этом деле», - сказал заместитель Генерального прокурора РФ.

Но,  господин прокурор, в таком случае мы с вами - единомышленники, ведь именно об этом я и говорила на встрече с президентом. Вот только в итоге, по-вашему, вроде как-то, выходит, что люди в погонах будут зарплату получать, а граждане в это время проявлять свою общественную сознательность и доказывать потом, что они - не ослы?  Ведь именно так получается, судя по итогам проверок, примеры которых я привожу ниже.
За минувшие два месяца на свет появился и такой документ: результаты проверки ГКУ - главного контрольного управления правительства Хабаровского края по фактам, изложенным в обращении к президенту Российской Федерации в ходе пресс-конференции 19 декабря 2013 года. С результатами этой проверки я согласиться не могу. 

Им бы день простоять, да ночь продержаться?

Например, если верить ответу ГКУ - Главного контрольного управления правительства Хабаровского края - о результатах проверки, то «по итогам межведомственной проверки состояние взаимодействия органов Ванинской транспортной полиции и Ванинского наркоконтроля признано удовлетворительным».  Такой ответ,  мягко говоря, не соответствует действительности и в нем, на мой взгляд,  заинтересованы только начальники УТ МВД по ДФО и ФСКН по Хабаровскому краю, которым бы день простоять, да ночь продержаться, лишь бы их не попёрли с должностей. Если бы они думали о будущем своих ведомств, об истинном предназначении своих служб, которые должны служить на благо России, то они бы давно сами провели полную, всестороннюю, объективную проверку произошедшего, а не замалчивали происходящее. 

Кроме того, в ответе ГКУ сказано еще и следующее: «Проверкой установлено, что конфликт между наркополицейским  и сотрудником Ванинского ЛО МВД на транспорте произошел в результате возникших личных неприязненных отношений и не был связан с исполнением должностных обязанностей». Эта информация также не соответствует действительности. Наркополицейский находился при исполнении служебных обязанностей, а упомянутый сотрудник Ванинского ЛО МВД – это на самом деле начальник Ванинского ЛО МВД полковник Гасанов Ф.С. Именно он спровоцировал конфликт своим недостойным поведением, начав публично выяснять отношения.
Что же происходит в настоящее время? Начальник Ванинского ЛО МВД полковник Гасанов не понес за свои противоправные действия никакого наказания. А в самом Линейном отделе сейчас поставлена  цель – вычислить и наказать тех, кто «слил» видеоинформацию журналисту о противоправных действиях начальника…

Всё происходящее - это трагический факт: проверяющие и вообще начальство, даже не воспринимают как из ряда вон то, что о подчиненного можно «вытереть ноги». А где же честь и достоинство людей в погонах? Какой пример подобным отношением подают молодым сотрудникам полиции? Их «учат» тому, что лучше помалкивать?

Утверждение, что в Ванинском ЛО МВД со стороны полковника Гасанова имел место только один факт «противоправных действий» в отношении подчиненных - не соответствует действительности. Неоднократно на беззаконие и хамское поведение Гасанова, в течение нескольких лет пыталась обратить внимание своими рапортами в адрес вышестоящего начальства следователь Биктимирова А.Л. 
Итог – не выдержав издевательского к себе отношения, офицер Биктимирова попала в больницу, а спустя время вынуждена была уволиться (в редакции имеются копии обращений следователя Биктимировой, а в газете «Моё побережье» об этом вышла статья «Капкан»). Никто по этим фактам не проводил расследование и действия полковника Гасанова по-прежнему остаются безнаказанными.

В течение ряда лет Гасанов Ф.С. занимает руководящие посты в Ванинском ЛО МВД – с 2007 года является начальником, до этого длительное время занимал должность заместителя начальника. За эти годы сотрудники этого ЛО не раз совершали преступления – избиение пассажира на паромной переправе, похищение человека…, но начальство Ванинского ЛО считается в УТ МВД по ДФО на хорошем счету. Летом 2013 года, прямо на глазах у сотрудников Ванинского ЛО МВД на транспорте, которые «несут» службу на перроне ж/д вокзала станции Ванино, взбунтовавшиеся пассажиры перекрыли железную дорогу.
Это «показатель» профессионализма сотрудников Ванинского ЛО, руководит которым полковник Гасанов. Кто дал объективную оценку морально-нравственному климату и всему происходящему в этом ЛО? Никто, так как вышестоящее руководство это просто не интересует. Главное – «погоня» за показателями, за «палками» любой ценой?

Ответов нет. Только вопросы

Из данных, предоставленных ГКУ - главным контрольным управлением правительства Хабаровского края по результатам проверки, следует, что «оценка правомерности приобретения дизель-генератора проводилась неоднократно правоохранительными органами, однако из поступивших ответов следует, что все проведенные проверки завершены постановлением об отказе в возбуждении уголовных дел…». Это ответ без ответа, безответственная отписка со стороны ГКУ.

В течение нескольких лет, по обращениям ванинских депутатов, а также администрации Ванинского муниципального района, в различные правоохранительные органы направлялись заявления с просьбой провести расследование о правомерности приобретения дизель-генераторов для районных котельных, за которые в 2007 году были перечислены в нарушение Договора более 7 млн рублей. Несмотря на то, что со стороны администрации Ванинского района был выигран суд в отношении поставщика агрегатов, не выполнившего условия Договора, нарушитель до сих пор так и не привлечен к ответственности, поскольку исчез и правоохранители  не  могут его найти, несмотря на то, что имеется его домашний адрес.

Судя по многочисленным ответам, расследование дела в течение нескольких лет не только намеренно волокитилось, но и было направлено по ложному пути. Также, в настоящее время, намеренно переключено внимание проверяющих только на причины исправности либо неисправности закупленных дизель-генераторов (возможно, объективному рассмотрению вопроса мешает то обстоятельство, что бывший глава Ванинского района, а также его зам. по ЖКХ,  которые закупали эти дизели, теперь работают в правительстве Хабаровского края). Никто не рассматривает заявленные ранее в запросах депутатов возможные иные причины, указывающие на коррупционную составляющую во время заключения Договора и приобретения дизель-генераторов. 
Почему правоохранители годами (!) даже не пытались найти очевидные ответы на простые вопросы:

- Почему победителем в конкурсе на поставку дизель-генераторов стало никому не известное ООО «Интеркомплекс» и в дальнейшем в документах указано, что конкурсную заявку подавало только это ООО, когда в числе желающих и подавших конкурсную заявку был еще один добросовестный поставщик? Впоследствии, не выполнив условия Договора о поставке, но заранее, предоплатой, получив  от районной администрации все деньги за агрегаты, победитель конкурса ООО «Интеркомплекс» исчезло, зато ООО, которое не стало победителем конкурса и предлагало практически по такой же цене дизель-генераторы, до сих пор работает, никуда и ни от кого не скрывается?

- Почему глава Ванинского района Мусянович, его заместитель по ЖКХ Литвинчук, а также члены комиссии, принимавшие решение о покупке дизель-генераторов, не приняли своевременных мер к возврату денег в казну района, в связи с тем, что условия Договора о поставке оказались нарушены? Почему со стороны вышеуказанных ответственных лиц администрации  Ванинского района не был осуществлен контроль за тем, чтобы агрегаты были установлены, запущены, испытаны согласно Договора, а также законсервированы, ведь для этого у них было достаточно времени и ресурсов? Это видно из следующих данных: дизель-генераторы были закуплены в декабре 2007 года; в течение января и февраля 2008 года главой Ванинского района продолжал быть Мусянович, а его заместителем по ЖКХ Литвинчук; лишь в марте 2008 года Мусянович, проиграв выборы, лишился своей должности, тем не менее Литвинчук еще длительное время отвечал за ЖКХ района! Что же мешало этим руководителям, которые считают себя настоящими хозяйственниками,  завершить все необходимые работы?

- С какой целью платежные поручения на перечисление денег за дизель-генераторы согласно муниципальным контрактам, в размере более 7 млн рублей, были подписаны не главой района Мусяновичем, не председателем Комитета по управлению имуществом администрации Ванинского района Павельевой, а рядовым сотрудником этого Комитета Кокаревой, которая даже не входила в состав комиссии, принявшей решение о приобретении данных агрегатов через ООО «Интеркомплекс»? Если данный сотрудник виновен в нарушении Договора, из-за чего казна Ванинского района понесла многомиллионный ущерб, почему эти деньги своевременно не были взысканы с данного сотрудника главой района Мусяновичем?

- Почему до сих пор не привлечен к ответственности руководитель ООО «Интеркомплекс» - хотя предприятия уже нет, но жив и здоров его руководитель, известен его домашний адрес? Возможно, именно он бы подтвердил информацию, кто на самом деле получил деньги за поставку многолетней давности агрегатов и за сколько они на самом деле были куплены?

- Почему в состав комиссии, которая была направлена в Ванино из Хабаровска в начале 2014 года для проверки дизель-генераторов, вошли подчиненные нынешнего министра ЖКХ Хабаровского края Литвинчука, который и закупал эти дизели, и который прибыл в Ванино вместе с проверяющими? Разве такую комиссию и проведенную ею экспертизу можно назвать независимой? Почему заключение комиссии теперь сводится лишь к тому, что дизель-генератор на центральной котельной п.Ванино пришел в негодность, так как не был вовремя законсервирован?

- Почему лишь спустя месяц после публикации статьи в «Хабаровском экспрессе» о том, что появились сведения, якобы об истинной стоимости данных дизель-генераторов, СУ Хабаровского края запросило у редакции эту информацию? Не усматривается ли в этом намерение дать время и возможность лицам, указанным в данной информации, подготовиться или вовсе скрыться от следствия?  
Ни в одном из многочисленных ответов с 2009 по 2013 годы, поступивших из следственных отделов, из полиции, из районной и краевой прокуратур я не увидела даже намека на то, чтобы рассматривались и были найдены ответы на  такие очевидные вопросы. А в это время борьба с коррупцией в Хабаровском крае идёт полным ходом…
Татьяна Седых,
26 февраля 2014 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment